登录 | 注册 | 邮箱
关键字:
学习园地 
友情链接
学习园地 首页> 科技类> 规划方案  

  工信部发布高端装备制造业“十二五”发展规划
发布时间:2012-06-25

        中国中小企业信息网讯 近日,工业和信息化部印发了《高端装备制造业十二五发展规划》。规划提出,到2015年,我国高端装备制造业销售收入超过6万亿元,在装备制造业中的占比提高到15%,工业增加值率达到28%,国际市场份额大幅度增加。同时,形成一批具有国际影响力的企业集团和一大批具有竞争优势的专、精、特、新专业化生产企业,建成若干创新能力强、特色鲜明的高端装备制造集聚区,产业集中度明显提升。
  规划还提出,到2020年,高端装备制造产业销售收入在装备制造业中的占比提高到25%,工业增加值率较十二五末提高2个百分点,将高端装备制造业培育成为国民经济的支柱产业。
  规划对我国高端装备制造业的发展现状与面临形势作出了详细分析。
  规划称,与世界先进水平相比,我国高端装备制造业仍存在较大差距。主要表现在:创新能力薄弱,核心技术和核心关键部件受制于人;基础配套能力发展滞后,装备主机面临空壳化;产品可靠性低,产业链高端缺位;产业规模小,市场满足率低;产业体系不健全,相关基础设施、服务体系建设明显滞后等。
  为此,规划指出,当前,世界经济竞争格局正在发生深刻变革和调整。未来5-10年,我国高端装备制造业将迎来发展的重要战略机遇期。十二五期间,必须科学判断和准确把握发展趋势,加大高端装备制造业的培育力度,加快推动中国制造中国创造转变。
  规划将航空装备、卫星及应用、轨道交通装备、海洋工程装备和智能制造装备列为十二五期间我国高端装备制造业的发展重点,同时明确了具体的发展方向。
  根据规划,十二五期间我国高端装备制造业的重大工程包括:支线飞机和通用航空产业化工程、空间基础设施建设工程、先进轨道交通装备及关键部件创新发展工程、深海工程装备发展工程、智能制造装备创新发展工程。
  规划提出,引导区域高端制造业相对集中发展。紧密依靠本区域装备制造业现有的制造能力和产业组织,坚持突出重点和特色的战略取向,积极推进环渤海、长三角、珠三角优势区域率先发展,培育一批具有知识产权和知名品牌的世界级企业;促进中西部特色化发展,建设高端装备制造特色产业链;加快东北老工业基地振兴,以信息化、智能化、集成化为突破口,建成具有国际先进水平的高端装备制造研发基地。
  为保证规划的顺利实施,国家将从如下方面提供政策保障措施:加大金融财税政策支持力度、大力实施技术改造、着力加强技术创新、优化产业组织结构、突出质量品牌建设、加大市场培育力度、加强人才队伍建设、提升对外合作水平。
  关于金融财税支持,规划明确,继续实施现行高端装备及基础件财税支持政策;编制高端装备制造业重点技术与产品目录,加快实施重大产业创新工程,大力支持高端装备及其关键零部件、配套系统的研发和产业化;鼓励开展引进消化吸收再创新,对研制生产国家鼓励发展的高端重大技术装备,落实有关关键零部件、原材料进口税收优惠政策;积极研究完善针对高端装备制造业公共服务体系和重大创新工程的相关进口税收政策;建立支持高端装备制造业发展的多渠道、多元化的投融资机制;鼓励金融机构创新金融产品品种,支持高端装备制造企业融资、规模化发展;发挥现有装备制造业基金的作用,支持装备制造企业转型升级,发展高端装备;鼓励支持符合条件的高端装备制造企业上市,引导创业投资和股权投资向高端装备制造领域倾斜;鼓励金融租赁公司开展高端装备的融资租赁业务。
 


下一条:关于申报2012年战略新兴产业专项的通知
上一条:国家发改委、科技部等联合发布《半导体照明节能产业规划》
  Copyright © 2003-2010 上海科学院. 版权所有. 沪ICP备14033306-3号 网站地图 | 法律声明 |
地址:科苑路1278号 邮编:201203 电话:021-51312000 传真:021-51370581