登录 | 注册 | 邮箱
关键字:
活动专题 
友情链接
活动专题 首页> 活动专题> 文件精神  

  上海科学院关于深入开展党的群众路线教育 实践活动的实施方案
发布时间:2013-09-10

为贯彻落实中央、市委深入开展党的群众路线教育实践活动的部署,根据《中共上海市科学技术工作委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(沪科党〔201396号)精神,结合自身工作实际,现就上海科学院深入开展党的群众路线教育实践活动提出如下实施方案:

一、正确把握教育实践活动的指导思想、总体要求和基本原则

开展党的群众路线教育实践活动是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性、纯洁性和巩固党的执政基础,执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。上科院各级党组织和广大党员要认真学习领会,深刻认识开展教育实践活动的重大意义,全面正确把握教育实践活动的指导思想、总体要求和基本原则,切实加以贯彻落实。

(一)正确把握教育实践活动的指导思想。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以院机关和处级以上领导班子和领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定及市委、市科技党委相关要求作为切入点,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风(以下简称“四风”),着力解决群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,为上科院推进上海应用技术创新体系和产业技术研究院建设提供坚强保证。

(二)正确把握教育实践活动的总要求和目标任务。教育实践活动要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,聚焦作风建设,集中解决“四风”方面存在的突出问题。要教育引导党员、干部牢固树立群众观点,弘扬理论联系实际、密切联系群众和批评与自我批评的优良作风,保持清廉本色,使党员、干部思想认识进一步提高,工作作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。

(三)正确把握教育实践活动的基本原则。教育实践活动要坚持五项基本原则:一是坚持正面教育为主,加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风教育和道德品行教育;二是坚持以整风的精神,按照“团结—批评—团结”的原则,开展积极健康的思想斗争;三是坚持讲求实效,开门搞活动,请群众参与,让群众评判,受群众监督;四是坚持分类指导,针对各单位的不同情况,找准各自需要解决的突出问题,提出适合各自特点的目标要求和办法措施;五是坚持领导带头,上级带下级,主要领导带班子成员,领导干部带一般干部,一级抓一级,层层抓落实。

二、联系实际查找解决突出问题,着力在取得实效上下功夫

教育实践活动的主要任务是聚焦解决“四风”问题。经前期调研、听取意见,“四风”问题在上科院机关及直属单位的一些领导班子和领导干部中也不同形式、不同程度的存在,突出表现在以下几方面:

在形式主义方面,有些部门召开会议统筹不够,基层反映有时会议多、上报材料多;在推进产研院建设过程中,面上一般性宣传多,分层分类、有针对性地宣传少,导致很多基层职工对产研院发展的实际情况了解不够;在指导院系统科研单位参与产研院建设的途径方法上思考不深,针对性不够强。

在官僚主义方面,有的部门、单位和有些同志深入一线关心群众、联系群众不够;主动听取基层科技人员呼声,加强与群众交流方面有待提高;院有些工作部署决策与基层单位需求结合不够紧密;推进基层单位人才队伍建设特别是青年科技人员发展方面的有效措施不够;帮助基层统筹解决科研环境等实际问题不够。

在享乐主义方面,有些同志在推进产研院建设的工作中创新意识不强,不敢担当,缺乏敢闯敢试的劲头;有的部门和同志在需要协调多部门、多单位开展的工作中有些畏首畏尾,缺乏攻坚克难的毅力和韧劲;有的同志安于现状、不思进取,对自己要求不严,工作主动性不够;有的同志过于计较个人得失,不比贡献而比待遇。

在奢靡之风方面,有的部门、单位和有些同志艰苦奋斗、勤俭节约意识不强,办事讲阔气、讲排场;个别部门使用专项经费时不够精打细算。

以上这些问题只是初步征求到的意见建议,随着活动的深入开展,各党组织、领导干部要更深入地查找问题,同时深入剖析产生问题的原因,制定切实可行的整改措施。要从现在做起、从我做起、从领导带头做起,注重解决突出问题的实效。凡是能够尽早解决的不等待观望,而要主动出击、即知即改;凡是能够自己解决的不敷衍塞责、矛盾上交,而要勇于担当、抓紧解决;一时难以解决的也要向群众反馈解释,并积极创造条件、逐步解决。要通过教育实践活动,教育引导党员、干部紧紧围绕“务实”理念,切实改进工作作风,聚精会神谋发展,把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,提高服务能力、发展能力和创新能力,推进产研院建设,为企业技术创新提供强有力支撑。要教育引导党员、干部加强“为民”意识,从群众需求出发,密切联系群众、真心服务群众,改进群众工作方法,提高群众工作能力、凝心聚力的能力、服务发展的能力,树立为民务实清廉的良好形象。要教育引导党员、干部牢记“两个务必”,克己奉公,勤政廉政,进一步激发敢为人先、勇于创新、昂扬向上、奋发有为的精神状态。要教育引导党员、干部树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,做到精打细算、艰苦朴素、勤俭办一切事情。

三、开展教育实践活动的总体安排和方法步骤

(一)总体安排

按照市科技党委的安排部署,上科院机关和直属单位的教育实践活动同步进行,以处级以上领导班子和党员领导干部(包括直属单位不占编制、挂职以及处以下职级的班子成员)为重点,全体党员参加。教育实践活动从8月下旬开始,11月底结束,共三个环节:一是学习教育、听取意见;二是查摆问题、开展批评;三是整改落实、建章立制。每个环节不少于1个月。

1、认真做好前期准备工作。活动正式开始前,结合实际精心组织,统筹安排,扎实做好准备工作。要及时传达学习中央、市委和市科技党委关于开展教育实践活动的有关精神;要加强本单位教育实践活动的组织领导,成立领导小组或指定专人负责相应的工作;要认真开展前期调查研究,广泛征求意见建议;各直属单位要制定切实可行的实施方案,报上科院督导组备案。

2、做好思想发动工作。组织开好动员大会,党组织负责同志作动员报告,进行思想发动和全面部署。8月下旬,召开上科院党的群众路线教育实践活动动员大会,对教育实践活动全面启动和动员部署。基层党组织为党委、党总支建制的单位单独召开动员大会;支部建制单位参加院动员大会。动员大会后,各单位要严格按照教育实践活动的统一部署和工作环节,结合本单位实际查摆问题,组织民主评议,做好规定动作,不折不扣将活动各项具体要求落到实处。

(二)方法步骤

第一环节:学习教育、听取意见。

重点抓好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。

1、组织专题学习。组织党员、干部认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记和韩正书记重要讲话精神,学习党的光辉历史和优良传统,认真研读《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》等有关会议文件、材料。把树立宗旨意识、增强群众观点作为学习重点,通过中心组扩大学习、举办辅导报告和专题讲座、开辟学习专栏等形式,引导党员、干部进一步坚定理想信念,恪守全心全意为人民服务的根本宗旨。各党组织要安排好集中学习和个人自学,学习中要联系本人的思想、工作实际谈体会谈认识,鼓励党员、干部撰写学习心得。领导干部要带头学习,带头参加讨论,带头谈心,带头开展批评与自我批评,带头边学边改。各党支部要按照学习型党组织的要求,以“牢固树立群众观点,服务人民群众”为主题,开展多种形式的学习教育活动,让全体党员普遍接受一次深刻的马克思主义群众观点和党的群众路线教育。

2、广泛听取意见。对照中央、市委、市科技党委文件要求,围绕领导班子和党员领导干部存在的突出问题,广泛听取各方意见,为查摆问题、开展批评和解决问题打好基础。院领导班子成员要结合联系点分工,与相关职能处室干部一起走访基层单位和参与产研院建设的相关单位,通过召开座谈会、个别访谈等形式,进一步听取“四风”问题及整改措施的意见建议。各直属单位领导班子成员也要采取适当形式听取本单位党员群众、工作对象和服务对象的意见建议;上科院督导组将以一定方式听取各方意见建议,并反馈给各直属单位领导班子及其成员。上科院网站将开辟党的群众路线教育实践活动专栏,扩大党员、群众的参与面;同时充分发挥党代表、人大代表和政协委员的作用,了解基层群众反映强烈的问题。

3、开展民主评议。院教育实践活动动员大会结束后,当即开展对院领导班子及其成员的民主评议。评议的主要内容为:对院领导班子及其成员作风方面情况进行总体评价;领导班子及其成员在“四风”等方面存在的突出问题;对开展好教育实践活动的意见建议。对院领导班子及其成员的民主评议,参与对象为院机关副处级以上干部,直属单位党政领导班子成员,院机关和院机直工青妇组织负责人,近两年退休的院领导班子成员,院市以上党代表,院市、区人大代表和政协委员,产研院专家委员会成员,中层以上干部。对各直属单位领导班子及党员领导干部的民主评议,由各直属单位根据要求,结合自身实际情况,确定参加评议的范围,可适当扩大参加评议的对象,党员人数较少的单位扩大到全体党员群众。评议表由上科院督导组负责收回汇总。

第二环节:查摆问题、开展批评。

重点围绕为民务实清廉要求,检查贯彻中央八项规定的落实情况,认真查摆“四风”方面存在的问题,确保活动形式不虚、解决问题不空、为民务实清廉主题不偏。

1、充分开展谈心活动。院党组及各直属单位党组织书记要带头与班子成员逐一谈心,班子成员之间要互相谈心,坦诚相见,查摆问题剖析思想,开展深刻的自我批评和诚恳的相互批评,沟通思想认识,相互提醒帮助,增进了解团结,努力将矛盾和问题化解在民主生活会前。领导班子和党员领导干部都要撰写对照检查材料,剖析思想,分析原因,正面回应干部群众所提意见,提出实实在在、明确具体、便于实施的整改措施。

2、认真开好专题民主生活会。院党组及各直属单位党组织要围绕为民务实清廉的主题和解决“四风”方面存在的问题,组织召开一次高质量的专题民主生活会,以整风的精神开展批评和自我批评。自我批评要正视问题,寻找差距,敢于揭短亮丑,触及思想灵魂,防止避重就轻;相互批评要严肃认真、态度诚恳,坚持实事求是原则,真诚帮助提高,防止无原则纷争。班子“一把手”要率先垂范,带头剖析自己,带头讲真话、讲实话。各党支部要组织召开一次专题组织生活会,院党组和直属单位党员领导干部以及院内设机构处级党员领导干部要以普通党员身份带头参加、带头查摆问题、分析原因、亮出思想,主动接受组织监督。

3、加强督促检查指导。院党组和各直属单位党组织要主动接受上级督导组的指导。上科院督导组将全程参与各直属单位领导班子专题民主生活会,了解开展批评和自我批评的情况,对会议进行评价,并采取适当形式反馈。院领导班子民主生活会情况在院机关范围内通报,院直属单位领导班子民主生活会情况要在本单位一定范围内通报。

要积极欢迎非中共党员领导干部参加活动,邀请他们参加集体学习,列席班子民主生活会,听取他们的意见建议,发挥他们的作用。

第三环节:整改落实、建章立制。

重点是针对作风建设方面存在的问题,制订整改方案,提出解决对策和整改任务书、时间表,切实抓出成效;围绕管用建章立制,通过制度建设,形成长效机制。

1、落实整改方案。院党组和各直属单位党组织要紧扣为民务实清廉主题,针对查找出的突出问题、征求到的意见建议和专题民主生活会上提出的整改措施,以及上级督导组的意见建议等,制订完善领导班子的整改方案,落实反对“四风”的各项要求。院机关要通过教育实践活动,进一步强化宗旨意识,提高群众工作能力,加强对基层单位和科技工作一线的调研,提高解决实际问题的能力,决策和部署工作要充分考虑基层的实际;着力解决工作不切实际的问题,进一步精简文件,改进会议方式,提高调研质量,规范工作程序,简化不必要的环节;增强忧患意识和机遇意识,提高办事效率;加强对财政经费支出的监督管理,坚决制止铺张浪费,以干部作风的转变和科技管理的实效,为推进产研院建设提供坚强保证。院党组和直属单位要在教育实践活动中加强领导班子建设和领导干部教育管理,对存在一般性作风问题的干部重在教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题,没有明显改进的干部,要进行组织调整;对发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察部门严肃查处。

2、加强制度建设。对贯彻党的群众路线已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善。进一步落实领导班子成员联系基层工作制度,进一步完善中心组学习制度,进一步完善落实党风廉政建设责任制建设和干部考核,健全干部谈心谈话制度和日常监督机制,建立和完善采购工作管理制度、领导干部选拔任用工作制度、后备干部培养和青年科技人才激励机制,严格执行公务接待管理规定、因公出国(境)管理规定等制度,进一步完善厉行节约、制止浪费制度,进一步建立健全党务公开和各项办事公开制度。要从解决“四风”方面存在的突出问题出发,注重总结实践中的好经验好做法,完善党员干部直接联系群众和畅通群众诉求反映渠道制度,建立健全体现群众意愿的科学民主决策机制,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。

3、接受群众评议。领导班子及成员对查摆出的问题制定切实可行的整改方案,明确整改落实的目标、时限和具体措施,提交上级督导组审阅。领导班子整改方案实行“一把手”负责制,在本单位内公示;领导干部个人整改方案结合实际在本单位一定范围内公布,接受党员、群众的监督。集中教育活动结束时,结合单位年终述职考评、测评,对本单位活动开展情况和整改措施落实情况进行评议监督。

四、工作要求

院各级党组织要高度重视教育实践活动,加强领导,统筹安排,精心组织,确保教育实践活动健康深入推进。

1、切实加强组织领导,明确工作职责。上科院机关和直属单位的教育实践活动在院党组直接领导下有序开展。院党组成立了由院领导班子成员组成的党的群众路线教育实践活动领导小组,党组书记、院长钮晓鸣任组长;领导小组下设办公室,负责教育实践活动的具体工作。为加强对各直属单位教育实践活动的指导,成立了上科院教育实践活动督导组,由原市科协党组书记、副主席孙正心任组长,原市计生所党委书记董丽芳任副组长。各直属单位可从实际出发,相应成立组织机构或指定专人负责活动的组织开展。党组织是抓好本单位教育实践活动的责任主体,党组织主要负责人要承担起第一责任人的责任,有关部门要密切配合,形成工作合力。各直属单位要根据教育实践活动的安排部署,做到思想重视,精心组织,按照时间节点和要求,抓好具体工作落实。

2、加强与督导组的沟通,争取指导。在教育实践活动中,上科院要主动争取市科技党委督导组指导。直属单位要积极主动与上科院督导组沟通,召开动员大会、领导班子专题民主生活会、总结大会时,要邀请上科院督导组参加;实施方案、动员报告、领导班子和党员领导干部对照检查材料、整改方案、总结报告等,要送上科院督导组审阅,听取意见建议。

3、紧贴实际,开展活动。要妥善处理好开展教育实践活动与做好科研、业务工作的关系,合理安排时间,使教育实践活动的每个环节、每项措施都与切实改进作风、推动科学发展、保障群众权益紧密结合,与党员干部履职尽责紧密结合,做到两手抓、两不误、两促进。

4、抓好舆论引导,积极传递正能量。要充分利用单位网站、宣传栏等宣传阵地和载体,大力宣传教育实践活动的重要精神和决策部署,宣传教育实践活动的工作进展和实际成效,宣传好的经验和好的做法。既要加强正面宣传和引导,凝心聚力,又要强化舆论监督,推动教育实践活动深入开展。各单位要及时总结提炼在实践中形成的新认识、新经验和新做法,及时向院教育实践活动领导小组办公室报送相关信息。

 




下一条:关于成立上海科学院党的群众路线 教育实践活动督导组的通知
上一条:市委印发群众路线教育实施方案
  Copyright © 2003-2010 上海科学院. 版权所有. 沪ICP备14033306-3号 网站地图 | 法律声明 |
地址:科苑路1278号 邮编:201203 电话:021-51312000 传真:021-51370581