登录 | 注册 | 邮箱
关键字:
活动专题 
友情链接
活动专题 首页> 活动专题> 文件精神  

  市委全会:贯彻习近平重要讲话精神和中央深入开展教育实践活动意见
发布时间:2013-09-24

 中国共产党上海市第十届委员会第四次全体会议7月12日至13日在世博中心举行。全会要求全市各级党组织和广大党员干部认真学习贯彻党的十八大以来习近平总书记一系列重要讲话精神和中央关于深入开展党的群众路线教育实践活动的意见,总结上半年工作,部署下半年任务,统一思想,转变作风,改革创新,真抓实干,团结带领全市广大党员群众,为落实市第十次党代表大会提出的目标任务、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

会议由市委常委会主持。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,市委副书记杨雄、李希,市委常委杨晓渡、屠光绍、应勇、徐麟、艾宝俊、沈晓明、朱生岭、姜平、沙海林、尹弘等出席。全会审议并通过了《中国共产党上海市第十届委员会第四次全体会议决议》。

韩正在全会第一次大会上讲话指出,今年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,全市围绕创新驱动、转型发展,稳中求进,抓开局、抓推进、抓落实,经济社会保持平稳健康发展。做好下半年工作,实现全年目标任务,要把握好三条原则。一要高度关注形势变化,冷静观察,沉着应对,坚定前行。对风险要有充分估计、对挑战要果断应对、对完成任务要充满信心。二要围绕创新转型,凝神聚力,狠抓机遇。牢牢抓好以开放倒逼改革的机遇,牢牢抓好国家推进关键领域、重点环节改革的机遇。加快建设中国(上海)自由贸易试验区,是下半年全市重中之重的全局性工作。三要以实干精神和认真态度,扎实做好各方面工作。关键要实干,坚持问题导向,深入基层和企业,解决实际问题,确保按时出实效。重要的是认真。当前上海干部身上的认真劲头有所放松,各级领导干部必须要在认真细致上做出表率、做出榜样,认真细致抓工作、抓管理、抓队伍。

“做好全年工作,必须抓好重点工作。”韩正通报了市委关于加快在实践中培养选拔年轻干部,加快推进中国(上海)自由贸易试验区建设,合理控制人口规模、优化人口结构,以国资改革为突破口带动国企改革,深入推进政府机构和行政审批制度改革,大力推进功能性机构集聚发展等重要调研课题和重点工作的进展情况。他说,市委年初确定了6项重要调研课题和8项重点推进工作,市政府确定了23项重点工作,都是要举全市之力抓的工作,关系到上海当前和长远发展大局,下半年要集中力量抓好,形成合力推进。

“确保全年各项目标任务顺利完成,必须高度重视党的建设。”韩正强调,要认真开展党的群众路线教育实践活动。着力提高思想认识,切实解决思想深处的问题;深入全面查找问题,切实解决群众反映强烈的突出问题;领导带头,自上而下开展;着力加强制度建设,形成长效机制。要真正做到严字当头,从严管干部、从严带队伍。从严治党,严格管理,首先是领导干部、尤其是一把手带头严以律己,“己不正,焉能正人。”领导干部对所在地区、部门和单位要敢管严管,“严管的前提是敢管,如果不敢管,严格就无从谈起。要更好地保护和鼓励那些敢抓敢管、坚持原则的干部。”同时,要扩大党内民主,认真执行党的民主集中制。

在全会第二次大会上,韩正就切实贯彻好全会精神提出要求。他指出,“政治意识是党的领导干部必须具备的重要意识”,增强政治意识,当前要牢牢把握好三点:一是党的各级领导干部要认真学习党的十八大报告,全面把握、深刻领会党的十八大精神,切实坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。二要善于从政治上把握问题,讲大局、守纪律,始终与党中央保持高度一致。“上海地处我国改革开放前沿,又是特大型城市,经济社会发展和改革开放走在全国前列,我们更要有大局观,自觉服从服务国家战略,任何时候、任何情况下都要一切服从中央,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。”中央要求上海继续当好全国改革开放排头兵和科学发展先行者,为打造中国经济升级版发挥示范作用,我们就一定要大胆闯、坚定做、务实推。中央作出的决定决策和部署,我们全市上下必须坚决贯彻执行,决不允许打折扣、做选择、搞变通。三要把党和人民的事业看得最重,敢于担当。“上海发展正处于新的关键时期,能不能抓住机遇、应对挑战,关键看各级领导干部有没有担当、有多大担当。有没有一大批敢闯敢试敢担当、善闯会干能担当的领导干部,决定上海创新驱动、转型发展能不能成功。”

韩正强调,要提高做新形势下群众工作能力和依法办事能力。首先要看到群众本身的深刻变化,有针对性地做好群众工作。心中始终装着群众,做决策、定政策、抓工作、办事情,都要心中有群众;要走在群众前面,积极主动为群众做事,引导好群众,把好事办实、把实事办好;要有制度性安排,引导推动干部尤其是年轻干部到基层一线去,到艰苦的、矛盾多的地方去,在实践中提高做群众工作的实际能力。其次,要提高依法办事的能力。学会运用法治思维和法治方式,摒弃人治思维和习惯的行政命令,领导干部想问题、作决策、办事情,必须遵守法治原则,坚守法律底线,依法正确行使权力,依法主动作为,把事办好。“加强法治建设,目的是要用法治来维护人民群众合法权利,规范政府的权力,更好地为人民服务。我们不能错误理解法治思维,死抠过时的条条框框。形形色色的推诿扯皮,不主动为基层、企业和群众办事,这种依法不作为也不符合法治精神,基层对领导机关意见很大,这种状况必须改变。”

韩正强调,当前正值酷暑盛夏,第三季度各项工作时间紧、任务重,要毫不松懈抓实抓好。确保城市生产安全与运行安全,切实抓好防汛防台工作,努力稳定市场供应、保持物价基本稳定。

杨雄在讲话时指出,上半年本市经济运行平稳有序,总体好于年初预期,一方面,去年以来的经济增长企稳回升态势继续保持;另一方面,经济结构、质量和效益总体趋好,创新驱动、转型发展的积极效应进一步显现。我们按照既定部署,着力推进先行先试,深化改革开放;着力推进产业结构调整,努力保持经济持续健康发展;着力保障和改善民生,不断加强社会管理和城市管理。年初市委、市政府确定的各项重点工作有力推进,市委重大调研课题按节点有序进行。我们也清醒地看到,全市经济社会发展在稳中有进的同时,也面临不少困难和问题,稳中有忧。

杨雄强调,推进下半年工作要做好长期过紧日子的思想准备;要更加注重坚持质量效益的标准;要始终以改革开放的办法突破瓶颈;要坚持把改善民生作为各项工作的出发点和落脚点。下半年将抓紧推进落实建立中国(上海)自由贸易试验区等多项重点领域改革开放工作,立足制度创新,突破制约瓶颈,争创改革开放新优势;全力推进重大项目和重点区域建设,加快郊区新城发展,着力扩大消费需求,以有力有效的措施保持经济平稳增长;依托“四个中心”建设,大力发展现代服务业,加快培育战略性新兴产业,促进传统产业升级改造,以创新为动力,推进产业结构调整;着力解决群众关心的就业和社会保障、旧区改造、改善城市生态环境等问题,进一步保障和改善民生;以制度建设为根本,狠抓城市安全,提高精细化管理水平,加快智慧城市建设,创新城市管理和社会管理;紧密结合党的群众路线教育实践活动,出台实施全市政府职能转变和行政审批制度改革总体方案,加强政府规范透明运行,改进政府工作作风,创新政府服务管理方式。

(来源:基层党建网)


下一条:韩正:找准解决“四风”方面突出问题 把握教育实践活动三个方面
上一条:吴信宝:群众路线教育实践活动要坚持“五个结合”增强“五个意识”
  Copyright © 2003-2010 上海科学院. 版权所有. 沪ICP备14033306-3号 网站地图 | 法律声明 |
地址:科苑路1278号 邮编:201203 电话:021-51312000 传真:021-51370581