登录 | 注册 | 邮箱
关键字:
人物风采 
友情链接
人物风采 首页> 人物风采> 院士  

  徐芑南—工程院院士
发布时间:2014-02-11

                                                 
                                                                           
 
       中国工程院院士,19363月出生,毕业于上海交通大学造船系。我国深潜技术的开拓者和著名专家,担任蛟龙号载人潜水器总设计师,为我国深潜技术和深潜器工程的发展做出了突出贡献。
     日前,在市科技系统纪念中国共产党成立93周年座谈会上,院系统二十三所党委、七〇二所上海分部党委、七〇四所军一部党支部、五十所制造部党支部分别作了交流发言。本期院报将刊登七〇二所上海分部徐芑南院士为我国载人深潜事业鞠躬尽瘁的鲜活事迹,供大家学习交流。
 
 
向着深海前行
——记“蛟龙号”总设计师、中国工程院院士徐芑南
作为我国深潜技术的开拓者和著名专家,徐芑南院士的人生可以说与我国“深潜器”紧密联系在一起,从300米、600米、1000米、3000米、5000米、7000米,中国载人深潜事业前进的每一步都有着他的付出与贡献。
 
结缘潜器 奠定深海进军基石
上世纪五十年代,怀着浓浓报国热情的徐芑南选择了上海交大“热门专业”造船系。对于徐芑南而言,早在选择上海交大造船系的那刻起,他就知道自己此身将与大海紧密相连。
1958年毕业来到七〇二所的徐芑南,开始了潜艇结构研究工作,他主持与创建了我国最大深海模拟试验设备群和潜水器耐压壳稳性试验技术。上世纪80年代,随着我国海洋工程的发展,对潜水器的需求越来越迫切,徐芑南创造性地为我国自行研制了多型载人潜水器和水下机器人,工作深度由300米、600米、1000米发展到6000米、7000米;其类型有载人、无人、有缆、无缆;其控制方式有载人手控、带缆遥控、无缆智能控制,为我国深潜技术、载人、无人多种潜水器设计、建造、应用以及海洋和深潜器工程的发展作出了突出贡献。从上世纪九十年代起,徐芑南便与其他老专家开展了大深度载人潜水器研制的论证工作,为后续大深度潜器研制做了充分的技术积累。
 
老将挂帅 打造蛟龙团队
1992年由他带领向科技部提出研制6000米级大深度载人潜器的建议,因当时条件有限,申请一直未获批准。直至1996年12月,带着遗憾,花甲之年的徐芑南办完了退休手续,他以为自己为之奋斗一生的梦想就此搁浅。
进入21世纪,世界各国对大洋的探索进一步升温,中国的载人潜水器研发再次受到关注。2002年6月11日, 7000米载人深潜器列为国家863计划重大专项,同时获得上海市科委支助配套资金500万元。设计7000米载人潜水器,徐芑南是总设计师的最合适人选,当时已66岁,按照国家863重大专项总设计师要求不应超过55岁,科技部特为他破此先例。面对如此重大的科研任务,为了中国的载人深潜事业,为了实现中国人“下五洋捉鳖”的梦想,他放弃与家人在美国享受天伦之乐,毅然决定回国,挑起了蛟龙号载人潜水器总设计师的重担,然而摆在他面前的是一副沉重的担子。
徐芑南充分运用自己丰富的经验,着眼全局,统筹谋划,认真做好顶层策划,严格遵循“设计理念、专家咨询、样机试验、实物考核”的研制程序,确保“下得去,保安全”的总体设计理念充分落实。
除了需要攻克大量的技术难关,填补空白,人才的青黄不接更是成为制约蛟龙号研制的瓶颈。在积极邀请老专家担任技术顾问的同时,徐芑南特别注重对于青年人的培养。“总师重要的是做好顶层设计,但更重要的是在实战中带出一支年轻的队伍。”为此徐芑南所花费的心血,比以前担任总师时要更多上几倍。他一方面毫无保留地将自己的经验传授给年轻人,另一方面想方设法邀请国内外专家给年青的设计师队伍讲课,使年轻人能很快进入角色。
在徐芑南的统筹协调下,一支年轻、团结又富有创新精神的蛟龙号团队逐步建立起来。在他的带领下,这支团队在十余年的研制及海试过程中攻克了无数难关。蛟龙号载人潜水器16项关键技术实现零的突破,全面完成了蛟龙号本体研制和海试试验任务,助推了我国载人深潜技术质的飞跃。
一次,原科技部部长徐冠华上船视察,看到了深潜器团队的精诚合作,赞叹说:“当年‘二弹一星’的精神,我在你们的团队看到了”。
 
身先士卒 只为深蓝梦想
“他这个人,没有其他的爱好,只喜欢自己的专业。”徐芑南的夫人方之芬说,不管人有多累,只要一提到潜水器,徐芑南的精神头儿就会立刻旺盛起来。“要是离开了潜水器,他就像丢了魂儿一样。”尽管年岁以高,但他在工作中总是身先士卒,废寝忘食,往往让身边的年轻人都感动不已,自叹不如。
2009年蛟龙号第一次开赴南海海试,已经74岁高龄的徐芑南坚持要求上船,坐镇指挥。试验现场,到处都有他的身影,检查设备、交流技术问题、推敲下潜步骤等,不放过任何可能出现的隐患。每次潜器下水,他从不安稳地坐在指挥室里,而是一连几小时值守在水面控制室里,盯着海面,不放过水声通信传回来的每一句语音。3000米级海试尽管他未能上船,但是心系潜器的徐芑南,仍然选择冒着酷暑,坚持在三亚基地一个半月,全程参与载人潜水器3000米级海试。随后的5000米级和7000米级海试,由于试验海区较远,徐芑南不能亲临现场,但他一直坚守在海试路基保障中心,第一时间了解海试情况,并给出相应的技术指导。他一心只想着做好潜水器,淡泊名利,“只要为国家做出潜水器,这一辈子就感到欣慰了!”
在徐总和参试人员的共同努力下,2012年蛟龙号最大下潜深度达到7062米,创造了世界同类载人潜水器的最大深潜,并实现了潜航员与航天员的“海天对话”。2013年,蛟龙号成功完成首次实验性应用,带着科学家下到海底进行科学考察,迈出了“下五洋捉鳖”的这是他这一生追求的梦想,由他率领的蛟龙团队实现了中国大深度载人潜水器的“从无到有”,从浅蓝走向深蓝,创造了中国载人深潜事业一个个新的辉煌,为我国深潜技术和深潜器工程的发展做出了突出的贡献。(七〇二所上海分部)


 


下一条:王世绩—中科院院士
上一条:赵国屏—中科院院士
  Copyright © 2003-2010 上海科学院. 版权所有. 沪ICP备14033306-3号 网站地图 | 法律声明 |
地址:科苑路1278号 邮编:201203 电话:021-51312000 传真:021-51370581