登录 | 注册 | 邮箱
关键字:
科技天地 
友情链接
科技天地 首页> 科技动态> 软件和信息服务业  

  XP系统更新将停止 “中国心”发展遇尴尬
发布时间:2014-04-30

自主操作系统呼唤国家意志

发布时间:2014-3-19

    近日,微软公司对外表示,从48日起,将停止为Windows XP推送安全补丁及系统修复服务。这将对近2亿的中国电脑用户产生重大不利影响。人们不禁感慨,何时能让更多的国内用户用上“中国心”?

    国产操作系统路在何方?为何历经多年仍无法突破国际巨头的重围?近日,《中国科学报》记者就此采访了业内专家。

自主操作系统之憾

微软宣布将停止XP系统相关服务的消息,不禁让包括中国工程院院士倪光南在内的专家们感慨:中国亟待发展壮大具有独立知识产权的操作系统。

倪光南向《中国科学报》记者表示,微软停止XP服务意味着它将不再对XP的安全问题负责,这会使XP用户面临很大的安全风险。

“当前,中国在智能终端操作系统上完全受制于人。现在全世界基本只有3家,即苹果、谷歌和微软的操作系统。尽管中国是世界上智能终端的最大制造国,但我们制造的所有智能终端用的都是这三大系统。”倪光南告诉记者。

其实,中国并非没有自己的国产操作系统。不过,中科院信工所研究员徐震介绍说,国内研发、制作综合操作系统的公司数量有限,只有中标软件(做基础软件的旗帜型企业)以及国防科大、军方研究的麒麟操作系统等区区几家,而且市场占有率都不高。

徐震也坦言,在这些为数不多的公司中,“有两家的很多资金来源于国家政策扶持与资助”,从市场上获取的利润非常有限。

“中国心”为何难壮大

近年来,国产自主操作系统的发展状况并不算好。

“中国也有一些有关自主操作系统研发的项目,但问题在于科研项目的负责人并未将此当作一项事业来进行。因此,往往是项目结束了,科研经费用尽了,产品的后续工作也就没人管了。”信息安全国家重点实验室常务副主任林东岱说。

他认为,软件行业的发展态势不好与国家意识有关。一般当年的国家预算中,只考虑到硬件需要投资,没有想到软件的发展同样需要资金投入。因此,中国需要提高在软件方面的认识和意识,软件的发展更加需要人员与经费的投入。“国家在软件行业的人力投资匮乏,亟待提高相关投入。”

徐震则认为,在一些支持如自主操作系统等基础软件开发的政府项目中,一般来说,政府人员并不擅长把握市场规律,而是简单地通过一些政策性项目去引导,这样的管理方式不太健康,“应该通过国家投入来撬动社会资金的融合”。

重视生态链建设

尽管国产操作系统的发展问题重重,但在后“棱镜门”时代,信息安全的重要性日益凸显,自主操作系统已成为不能轻易舍弃的阵地。

倪光南认为,国产操作系统的市场开拓应特别重视采用先进的商业模式。“我们要看到,智能终端操作系统不仅是一个操作系统,围绕它的是一个庞大的生态系统或生态环境,因此需要更大的投入来构建其生态系统。今后国产智能终端操作系统能否开拓市场,也取决于它能否有一个强大的生态系统来支撑。”

此外,倪光南认为,发展国产自主操作系统绝不是一个纯技术问题。国产系统能否成功,关键在于能否形成像“两弹一星”和载人航天那样的国家意志,加大自主创新力度,实行体制创新。“过去某些计划也支持操作系统,但缺乏顶层设计,往往采取‘撒胡椒面’支持多家低水平重复的做法,结果不成气候。另外,只面向较容易做的政府管理应用,忽视了较难做的公众服务市场,无法解决操作系统受制于人的问题。”

“在这方面,我国的‘北斗’和‘TD’等产业联盟做出了很好的榜样,希望中国智能终端操作系统领域的政产学研用各界能借鉴这些经验,发挥市场在资源配置中的决定性作用,整合全国资源,吸收社会资金,协调一致,避免内耗,尽快推出中国自主智能终端操作系统,解决国家的燃眉之急。”倪光南表示。[中国科学报]



下一条:上海“智能公交”年内覆盖580条线路
上一条:2014年德国CeBIT博览会 无线技术是智能联结的关键
  Copyright © 2003-2010 上海科学院. 版权所有. 沪ICP备14033306-3号 网站地图 | 法律声明 |
地址:科苑路1278号 邮编:201203 电话:021-51312000 传真:021-51370581