登录 | 注册 | 邮箱
关键字:
科技天地 
友情链接
科技天地 首页> 科技动态> 电子信息制造业  

  3D打印为脊柱侧弯患者“私人定制”
发布时间:2014-09-28

 一段渐渐扭转弯曲呈横向的脊柱,令27岁小宋的双肩明显地右高左低,后背更像驼峰一样高高隆起,心肺功能也出现问题。漫漫10年求医路,小伙子严重的脊柱侧弯症还有没有救?如何救?

   考虑到患者畸形角度较大,足有120度,第二军医大学附属长海医院骨科脊柱畸形研究团队便利用最新的3D打印技术,将患者术前的全脊柱三维CTMRI扫描数据经由计算机处理后,打印出一个1:1比例的脊柱侧弯模型。通过模型来制定完全个体化的手术策略,并进行术前的模拟训练。最终定下的手术矫治方案是:重度脊柱侧凸后路三维矫形内固定(T2-L3+多个阶段Ponte截骨+植骨融合术。这种三维立体模式,能够更完整地帮助我们了解患者畸形脊柱异常复杂解剖信息。制定手术策略、模拟手术演练外,它还可提供术中全程参考,因而大大提高了椎弓根螺钉置入的准确性,减少脊髓及神经根的损伤,包括明显减少了术中X线透视的频率,可以更好地保护医患双方少吃光对于自己所在团队在国内率先开展为脊柱侧弯患者3D打印私人定制手术,长海医院骨科主任李明教授颇有信心。

   此次接受手术的河南患者小宋自小生长在农村,14岁时无意中发现,自己原本在背部正中的脊柱有点向一边倾斜。在当地辗转求医数载,均被告知手术难度极大,弄不好会全身瘫痪,而随着时间推移,患者病情在逐渐加重——脊柱畸形的侧弯角度逐渐增大,畸形越来越明显,后背就像驼峰一样高高隆起,行走时骨盆倾斜,由于压迫到了心肺,轻微活动后还会出现急促气喘。虽然已谋得一份重金属检测的工作,小宋却是身心俱疲。

   来沪救治的小宋及其父母最终找到了李明教授。621日,由于术前精心准备和详尽的手术策略,手术进行得非常顺利,仅历时约4小时,全程在脊髓监测下进行,未发现脊髓损伤信号。上个周日,小宋顺利出院,他和家人对治疗结果非常满意。

根据中国青少年发展情况统计分析报告,可估算我国青少年脊柱侧凸的绝对发病数量为200万~700万人。

李明教授在接受本报采访时表示,近年来,尽管在手术技术等方面有了较大的发展和改进,然而脊柱侧弯由于存在复杂的三维平面的畸形,手术难度和风险较大,脊柱侧弯手术至今仍是脊柱外科较有挑战性的手术之一,是世界性的难题。长海医院骨科自今年3月起开始进行将3D打印技术应用于脊柱侧凸矫形手术,迄今为止已有20余名患者从此项技术中获益。

[新民晚报]

 



下一条:大陆首款LTPS柔性AMOLED全彩屏问世
上一条:
  Copyright © 2003-2010 上海科学院. 版权所有. 沪ICP备14033306-3号 网站地图 | 法律声明 |
地址:科苑路1278号 邮编:201203 电话:021-51312000 传真:021-51370581