登录 | 注册 | 邮箱
关键字:
党建之窗 
友情链接
党建之窗 首页> 党建之窗> 党建之窗  

  上海科学院召开党政负责干部会议
发布时间:2017-03-01

统一思想 部署工作 落实责任
       227日,为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委、市政府的总体部署,根据市科技党委、市科委的工作要求,坚持全面从严治党,狠抓“两个责任制”落实,聚焦上海建设具有全球影响力的科技创新中心这一战略目标,营造风清气正的干事环境,确保院2017年目标任务顺利完成,上科院召开党政负责干部会议暨党风廉政工作会议、安全稳定工作会议。院领导班子全体成员出席会议。
       党委书记、院长钮晓鸣同志作重要讲话。他指出,此次会议的目的是传达学习,统一思想,部署工作,贯彻落实好“两个责任制”,进一步提升全院科技创新能力,以优异的成绩和良好的工作作风迎接党的十九大和市第十一次党代会胜利召开。他要求,一是要把贯彻落实好《准则》《条例》精神作为一项政治任务贯穿工作始终。要始终不渝地坚定理想信念,始终坚持政治坚定、保持高尚情操,永葆共产党人政治本色;要巩固“两学一做”学习教育中的经验做法,重点抓好基层党支部建设,落实“三会一课”制度,抓好党员干部的学习教育和管理监督,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。二是要严守政治纪律和政治规矩,扎牢反腐倡廉的制度笼子。要强化“四个意识”,筑牢“纪律”底线,坚决按党章党纪党规办事,做到有纪必从、有规必遵、有禁必止;要继续从严从紧抓好“八项规定”的落实,结合院工作实际,重点抓好财经纪律、严格有关程序,及时发现问题,严肃问责整改,并加强督促指导,织密制度规范体系。要持续保持反腐高压,贯彻好“四个必”,做到监督执纪问责全覆盖,同时加大警示宣传教育力度。三是要党政同责,一岗双责,抓实抓好安全稳定工作。全院安全生产和稳定工作形势总体可控,但仍要关注防患意识不够强,以及消防安全、生产安全、科研管理等方面的安全隐患,正确估计各种潜在矛盾,上下联动,齐心协力,杜绝重大安全事故的发生。最后,钮晓鸣同志强调,当前上科院正处于创新、改革、发展的重要时期,干部队伍的作风是否过硬是事业成败的关键因素。要有真抓实干、勤勉务实的工作作风,要倡导坚韧不拔的工作作风和创新精神,共同把各项任务进行细化、分解并组织落实好。
       副院长于晨同志代表班子通报了2016年度上科院领导班子和党员领导干部民主生活会情况。会前,院领导班子作了认真的准备工作。组织召开党委会,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话及《准则》《条例》的精神,切实增强从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉;党委书记与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管单位主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表之间开展谈话交流,既谈工作也谈思想,累计谈话85人次;召开2场征求意见座谈会,其中党委书记亲自主持召开1场听取各方面意见,同时发放征求意见表70份、设置意见箱等,共收到意见建议25条;党委书记主持研究起草领导班子对照检查材料,认真剖析存在问题及产生原因并研究整改措施,班子成员认真撰写个人对照检查材料。民主生活会的召开坚持了严标准、严措施、严纪律,坚持“团结-批评-团结”,实事求是、出于公心,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,开出了高质量、好效果,得到了市科技党委的充分肯定。院领导班子高度重视查摆出的问题及其根源,将从五方面采取针对性措施,即,坚持党委会学习制度,进一步强化“四个意识”;加强作风建设,既要谋全局又要抓落实;勇于担当,积极探索更加有效的体制机制;强化选人用人导向,优化干部队伍结构,强化人才高地建设;责任落实全覆盖,监督执纪问责横向到边、纵向向到底。
        纪委书记、机直党委书记王迅同志传达了十届市纪委六次全会精神,并部署了2017年院党风廉政建设重点工作。他强调,各级纪检监察部门要切实增强“四个意识”,坚持对标看齐,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在不断看齐的过程中体现对党的绝对忠诚,体现职责使命和责任担当。他指出,今年院党风廉政和反腐败工作要在六方面下功夫,即,严明党的政治纪律,持续深入抓好作风建设;抓好党风廉政工作,坚持责任追究原则不放松;完善制度措施,扎紧制度笼子;坚决查信办案,保持遏制腐败的高压态势;加强宣传教育,提高党员干部廉洁自律意识;加强自身建设,提高纪检监察工作能力。
        副院长石谦同志传达了市科技系统党政负责干部会议精神。2017年是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,也是上海建设全球科创中心的重要一年,他要求,各单位要从严管党治党,营造风清气正、干事创业的良好氛围;要在科技系统“四梁八柱”的创新体系下,牢牢把握科技进步大方向、产业革命大趋势、集聚人才大举措,聚焦上科院的工作重点,力争在关键领域有所突破,全力推进上海产业技术研究院功能型平台建设。
          副院长鄢国强同志传达了2017年全市安全生产工作会议精神,通报了2016年院安全稳定工作情况,并对2017年院安全稳定建设工作提了具体要求。他强调,要始终将安全生产作为底线和高压线,要敢于亮剑、敢于碰硬,做到警钟长鸣、常抓不懈、落实责任。他指出,2016年院系统安全稳定工作总体平稳,2017年各单位要做到“五个着力”,即,提高认识,着力全面落实安全稳定责任;夯实基础,着力加强安全基础和能力建设;加强领导,着力强化隐患排查治理;创新方法,着力做好信访矛盾的化解工作;从严管理,着力抓好保密工作。
       会上,钮晓鸣同志与18位党组织负责人签订了《党建工作责任书》、《党风廉政建设责任书》、《安全稳定工作责任书、承诺书》,认真贯彻落实三项责任制,做到任务分解,层层传递压力,共同落实好第一责任。
        参加会议的还有,院各部门正副处长,直属单位党政领导班子成员,院市党代会代表、市人大代表、市政协委员,院党风廉政建设联络员,产研院各部门负责人,直属单位(含党组织挂靠单位)、产研院党务干部及部分民主党派成员代表共70余人。 (党委办公室) 
               
,           



下一条:上科院开展“两学一做”知识竞赛
上一条:上仪所选举产生新一届党委和纪委
  Copyright © 2003-2010 上海科学院. 版权所有. 沪ICP备14033306-3号 网站地图 | 法律声明 |
地址:科苑路1278号 邮编:201203 电话:021-51312000 传真:021-51370581