登录 | 注册 | 邮箱
关键字:
科技成果 
友情链接
科技成果 首页> 科技成果> 科技成果  

  1.上海产研院斩获2016年度上海市科学技术奖
发布时间:2017-04-06

       在3月22日召开的上海市科学技术奖励大会上,上海产研院参与完成的“北斗导航与位置服务关键技术及其产业化”项目获得科技进步奖特等奖;七〇四所参与完成的“电力推进船舶动力控制、电站控制与航向控制技术及应用”项目获得科技进步奖一等奖;七〇八所参与完成的“JU2000E型自升式钻井平台设计与建造”项目、生物信息中心和人类基因中心参与完成的“基于功能基因组的重要寄生虫病防治基础科研支撑平台及应用”项目获得科技进步奖二等奖;计生所牵头完成的“安全避孕——就这么简单”项目获得科技进步奖三等奖。
       其中,产研院参与完成的“北斗导航与位置服务关键技术及其产业化”项目属于信息技术领域。北斗卫星导航系统关乎国家安全和经济发展核心利益,属我国参与全球科技竞争的重大战略方向。在国家重大科技专项等支持下,该项目集聚技术创新优势单位,在核心算法、基础产品和特色应用三个层面协同开展系统深入的技术攻关,取得了系列创新成果。
       该项目共申请中国专利69项,其中已授权发明专利27项,申请国际专利2项,发表SCI/EI论文69篇,获软件著作权35项,参与起草行业标准1项。项目成果整体技术水平达到国际先进,在高可靠高精度定位算法、多模多频CMOS射频芯片设计、低成本室内高精度快速制图等方面达到国际领先水平。同时,项目成果取得了广泛应用,在智能公交、精准农业、海洋渔业等六个典型行业领域建立了特色北斗应用系统。近3年,项目新增产值16.4亿、利税3亿,带动间接产值约40亿,支撑上海导航产业以30%的增长率快速发展,推动和引领了我国北斗导航相关技术的进步和产业发展。
       七〇四所参与完成的“电力推进船舶动力控制、电站控制与航向控制技术及应用”项目属自动控制、船舶工程技术领域。电力推进船舶结构复杂、控制复杂,是造船业竞争的技术制高点。10年前我国建造的电力推进船舶几乎都采用国外大公司的成套控制系统。2005年以来,该项目在国内率先研发电力推进船舶总线化、模块化、智能化综合控制系统,在关键控制技术研发上取得了重要突破。该项目申请国内发明专利9项、国外专利1项,获得授权专利8项(其中,发明专利5项),主持制定了唯一的电力推进船舶国家标准《GB/T13030-2009船舶电力推进系统技术条件》。2008年以来,该项目成果的应用打破了国外技术垄断,实现了电力推进船舶控制系统的国产化集成,技术推广应用到高原湖区客渡船、大型长江游轮、疏浚船、铺管船、半潜船、起重船、科考船等,占国内电力推进船舶电控系统市场份额60%以上,所建的电力推进船舶出口到欧洲、亚洲、非洲和南美洲。近3年,该项目新增产值4.7亿元,创汇1318万美元,使我国电力推进船舶建造水平达到世界先进水平。(办公室)

    



下一条:七〇四所某特种装置项目在2016年度国家科学技术奖励大会上荣获“国家科学技术进步奖”二等奖
上一条:1.上海产研院斩获2016年度上海市科学技术奖
  Copyright © 2003-2010 上海科学院. 版权所有. 沪ICP备14033306-3号 网站地图 | 法律声明 |
地址:科苑路1278号 邮编:201203 电话:021-51312000 传真:021-51370581