登录 | 注册 | 邮箱
关键字:
员工之家 
友情链接
员工之家 首页> 员工之家> 员工之家  

  有我与无我
发布时间:2017-04-21

——观热播电视大剧《人民的名义》的有感
       元朝张养浩曾说,“居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。”这番话虽似有些偏颇,但其中点明的家风和官风的相互关系,尤其值得广大领导干部深思琢磨。
       孟子云,“天下之本在国,国之本在家”,可见“家”是涵育民风、涵养官风的基础。好的家风,家人就是清白为官的第一道屏障;反之,如若家风败坏的话,家人就成了清白为官的第一道障碍。最近,在热播电视大剧《人民的名义》中,诸多领导干部因贪腐堕落的原因均与家风不正有关。《中国共产党廉洁自律准则》中明确提出“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。”的要求,就是针对此顽疾的一剂猛药。
       如何才能建立清新的官风和良好的家风呢?这就要求领导干部要做到“事业有我”与“生活无我”。有我与无我,归根结底考验的是领导干部的权力观。处在关键岗位,要秉持谦卑之心敬畏权力还是抱着利己之心妄用权力?相信懂得了“权为民所赋,权为民所用”的真谛之后,就清楚了该把“我”放在什么位置了。有这样一副对联,“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得”。说的就是希望领导干部要踏实工作,清心寡欲,奉献有我,功名无我。王国维在《人间词话》中说过,“有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物”。有我与无我,可以用来评说诗词的境界,但对领导干部而言,何时有我,何处无我,又何尝不是一道衡量为官境界的标准? (七二六所 王亮) 



下一条:核八所走进“博士课堂”科普讲座
上一条:七二六所开展反腐倡廉教育宣传月活动
  Copyright © 2003-2010 上海科学院. 版权所有. 沪ICP备14033306-3号 网站地图 | 法律声明 |
地址:科苑路1278号 邮编:201203 电话:021-51312000 传真:021-51370581