登录 | 注册 | 邮箱
关键字:
创新管理 
友情链接
创新管理 首页> 创新管理> 创新管理  

  创新先锋,今年我们接着约
发布时间:2017-05-10

人才是科技创新的核心要素。近年来,上海产研院紧紧围绕上海科创中心建设的战略目标,认真落实“人才30条”新政,在人才工作中大胆迈开步子、勇于探索创新。2016 年8 月,产研院拿出自有资金,面向上科院系统单位和产研院的创新团队,启动实施了“创新先锋”计划。该计划具有选题自主、实施灵活、全程支持等三大特点。经过对33 个申报个人(团队)的评审,最终对10 个申报者进行了资助,其中包括来自3 家转制院所的青年科技人才(团队),平均年龄33 岁,研发领域涉及生物医学、大数据、3D 打印、激光技术等,为青年科技人才的成长提供了第一桶金。

在首期“创新先锋”计划实施过程中,一方面,产研院对10 个项目团队跟踪调研,按照专业领域落实专人开展对接服务,同时根据实施情况,进一步对计划的申请范围、资助方式及管理方式等予以完善,并制定了相关管理办法,为计划的有效实施建立规范、长效的制度保障;另一方面,计划的实施也得到了项目团队所在单位及相关合作单位的支持,在人财物等各方面给予了配套,为项目团队的自主创新再添动力。

        “创新先锋”计划以培养人才为要义,以激励探索创新为导向,对项目成果的实施路径不作硬性指标要求,重在培育人才和团队的创新能力。计    划实施半年多来,各项目团队取得了阶段性成效。其中,由软件中心戴炳荣博士牵头承担的“面向科技服务大数据的知识图谱库研发及应用”项目,
        重点围绕行业数据资源丰富且有迫切应用需求的工程科技和生命健康等领域,开展了知识图谱库架构研究和知识图谱的可视化开发工作,并已初步开发了可用于行业数据观测和可视化等的系统工具。目前,该团队正聚焦质量监测、新金融等领域的需求,推进研发成果的转化应用,深挖大数据应用的社会价值。此外,由生物信息中心秦光荣博士领衔承担的“肿瘤多组学数据生物信息整合分析软件开发”项目,着重向生物数据可视化、分析简单化、模型动态化发力。目前,该团队与相关企业联合开发的多组学系统分析工具已形成产品雏形,并具备了面向科研用户的基础数据一站式分析和展示能力,为用户开展疾病病理机制分析、筛选更可靠的诊断分子标记物和制定靶向药物建议等提供了便捷、可靠的分析手段。
       2017 年,产研院将进一步深入贯彻落实全国“两会”期间习近平总书记在上海代表团关于“要大兴识才爱才敬才用才之风,推动人才政策创新突破和细化落实”的讲话精神,认真实施以集聚人才为目标的“聚力行动”,吸引、培养一批高层次专家和创新骨干。期间,产研院还将进一步深化“创新先锋”计划,探索构建更优的人才集聚平台和人才培养机制。2017 年度“创新先锋”计划将于2017年上半年正式启动申报工作,届时,敬请关注上海产业技术研究院官方网站(www.siti.sh.cn)和官方微信平台。(科技发展处)



下一条:上科院召开市管转制所法人目标责任书签约会议
上一条:北斗导航,科技特等奖站到站啦
  Copyright © 2003-2010 上海科学院. 版权所有. 沪ICP备14033306-3号 网站地图 | 法律声明 |
地址:科苑路1278号 邮编:201203 电话:021-51312000 传真:021-51370581