登录 | 注册 | 邮箱
关键字:
党建之窗 
友情链接
党建之窗 首页> 党建之窗> 党建之窗  

  上科院召开统战工作座谈会
发布时间:2017-06-28

       为认真贯彻落实全国党外知识分子统战工作座谈会精神,深入学习市科技党委书记刘岩同志与科技系统民主党派代表人士集体谈心时的重要讲话精神,6月19日,上科院召开民主党派和侨联人士征求意见座谈会暨参政议政课题启动会。上科院机直党委书记王迅、市科技党委统战处处长宋明毅,以及九三学社上海科技系统委员会、民盟上科院支部委员会、上科院侨联委员会负责人及部分委员出席了此次会议。
       座谈会上,王迅介绍了刘岩书记与科技系统民主党派代表人士集体谈心情况及主要精神,并围绕统战工作重要性及如何加强党派自身建设谈了自己的想法。他指出,统战工作是上科院党委的一项重要工作。党的十八大以来,习近平总书记对统战工作的历史定位、指导方针、发展战略、目标任务、总体布局提出了一系列新的重要思想,党中央对统战工作也提出了更高的要求。科技系统内,党外干部、党外知识分子集聚,是上海科创中心建设的一支重要力量。他表示,上科院党委高度重视统战工作,并以“做好服务”为理念,着力推进统战工作做好、做到位。近年来,院领导带头与党外人士联谊交友,院党委牵头制定了《上海科学院统战工作制度》,并搭建参政议政平台支持开展课题研究,定期组织参观学习活动等,为党外干部和党外知识分子行使民主权利、施展聪明才智、发挥积极作用提供平台、搭建舞台。他强调,上科院系统各民主党派、侨联不仅是科技系统的宝贵财富,更是上科院的宝贵财富。在建言献策上,部分提案被选为参政议政提案,部分课题获得市委统战部统战系统理论政策研究成果奖;在反映社情民意方面,民主党派、侨联人士充分利用成员联系面广泛的优势,及时反映群众关心的热点、难点问题并提出解决办法,促进了上科院乃至社会的健康和谐发展。他指出,要注重把传承和发扬老一辈的优良传统作为重点,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,教育引导广大成员,特别是年轻一辈的成员从统一战线和多党合作历史的学习中不断深化对优良传统的认识,从老一辈的言传身教中不断增强对优良传统的理解和把握,从工作和实践中不断赋予优良传统新的时代内涵,体现新的时代精神。
      宋明毅指出,各民主党派、侨联要加强自身建设,深入学习自身发展历史,继承优良传统,认真履行职能,充分发挥统一战线的智力优势,在“聚人、聚心、聚智”上下功夫,凝聚力量、增进共识、建言献策,出人才、出实效。
       会上,九三学社上海科技系统委员会主委张培志、副主委贾峰,民盟上科院支部委员会主委芦洁,上科院侨联委员会副主席张东宁,围绕如何加强党派自身建设作了主题发言。与会人员结合各自工作实际,就进一步做好统战工作交流探讨。 (党群工作处) 
             



下一条:上科院组织开展共青团“一学一做”教育实践活动
上一条:上科院党委学习习近平总书记十九大报告
  Copyright © 2003-2010 上海科学院. 版权所有. 沪ICP备14033306-3号 网站地图 | 法律声明 |
地址:科苑路1278号 邮编:201203 电话:021-51312000 传真:021-51370581