登录 | 注册 | 邮箱
关键字:
创新管理 
友情链接
创新管理 首页> 创新管理> 创新管理  

  上科院举办2017年信息宣传工作培训班
发布时间:2017-09-04

        8月30日,为进一步强化院信息宣传工作,提升信息宣传队伍的综合能力,加强各单位信息宣传工作经验交流,为党的十九大的胜利召开营造良好的舆论氛围,上科院举办了2017年信息宣传工作培训班。上科院党委书记、院长钮晓鸣出席开班仪式并作动员讲话,科管院党委书记、副院长华庆城致欢迎词。来自院系统各单位的信息宣传部门负责人及信息员共40余人参加会议。
        钮晓鸣同志在讲话中充分肯定了近年来院信息宣传工作取得的成绩,并向院系统各单位及信息员致以感谢。他表示,近年来,根据中央、市委及市科技两委的工作部署,上科院党委高度重视信息宣传工作,并充分发挥信息宣传工作服务大局、统一思想、凝心聚力、促进发展的重要作用,积极为党的十九大的胜利召开,以及建党96周年、建军90周年、市第十一次党代会的召开营造了良好氛围。
        对于新形势下信息宣传工作面临的严峻挑战,钮晓鸣同志强调,各单位必须要深刻认识信息宣传工作的重要性,深刻认识肩负的使命和责任。他要求,一是要筑牢政治思想基石,在凝聚共识上下功夫。要深入学习宣传贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略。要重点抓好习近平总书记系列重要讲话精神的宣贯,进一步统一广大干部群众的思想和行动,切实增强“四个自信”,不断提升“四个意识”,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;要广泛凝聚上海建设全球科创中心的思想共识。一方面,要继续深入宣传贯彻市第十一次党代会,以及“科创22条”、“人才新政30条”、《上海市促进科技成果转化条例》等重要会议及政策精神,在更广范围、更深层次凝聚社会共识,为科创中心建设打牢思想基础。另一方面,要注重总结、挖掘科创中心建设进程中的优秀典型,充分利用各种传播渠道,讲好身边的鲜活故事,宣传展示有温度的科技人物、科技事迹、科技成果,让更多的科研工作者见贤思齐,增强干事创业的激情和勇气。二是要深化工作理念,在提升传播力上下功夫。要解放思想,善于找到“第三种选择”。开展信息宣传工作要在合作伙伴和受众之间找到各方认可的“共同的方法”。其中,要善于借助媒体的“慧眼”和“嗅觉”,在媒体的视野中挖掘工作成果的发光点;要换位思考,讲别人愿意听、听得懂的话。要把自己当做受众,摒弃本位思想,多考虑受众的感受,注意联系群众,让广大职工有参与感、有认同感。三是要加强学习交流,在形成工作合力上下功夫。要在工作实践中不断提升合力,充分利用现有工作载体,凝聚信息宣传队伍,在共同目标的指引下,在反复的沟通交流与工作磨合中,完善工作方式,提升工作效益,加强工作合力。在终身学习中不断提升能力。信息宣传工作既要继承传统,又要开拓创新,要引导学以修身,习以养德的学习习惯,并创造条件,加强信息员之间的学习探讨,增近彼此的工作交流和情感交流,提升工作协同,在全市科技宣传工作中打出有力的“组合拳”。
       钮晓鸣同志希望,与会学员能学以致用,将此次培训的成果融入工作中,携手做好上科院信息宣传工作,弘扬主旋律,汇聚正能量,树立新风尚,为迎接党的十九大的胜利召开、为上海建设全球科创中心而努力。
        此次培训特邀市委宣传部宣传处长吴瑞虎和华师大传播学院教授、上海市演讲与口语传播研究会会长王群分别作了“信息宣传工作实务培训”和“人际沟通360度”的专题讲座,得到学员们的广泛好评。同期,还召开了院系统信息宣传工作协作组会议,交流了各单位近期工作重点,听取了相关意见建议。(办公室)         



下一条: 上科院举办消防管理培训班
上一条:中国工程院院士马伟明到七一一所作专题讲座
  Copyright © 2003-2010 上海科学院. 版权所有. 沪ICP备14033306-3号 网站地图 | 法律声明 |
地址:科苑路1278号 邮编:201203 电话:021-51312000 传真:021-51370581