登录 | 注册 | 邮箱
关键字:
创新管理 
友情链接
创新管理 首页> 创新管理> 创新管理  

  科学学所举办“全球转型与中国智库建设的未来”专题报告
发布时间:2017-09-14

        8月29日,科学学所特邀中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授作“全球转型与中国智库建设的未来”专题报告。市科委、市软科学研究基地有关人员及该所全体职工参加报告会。
        会上,王文围绕近年来我国智库发展情况、美国智库发展新趋势、我国特色新型智库定位使命以及我国智库目前存在的问题和改革建议等议题,详细阐述了他对智库发展的理论思考和实践经验。他认为,全球转型时期为智库发展带来重大机遇,我国智库将迎来蓬勃发展期。智库影响力是智库建设的根本目标,智库建设及运营应围绕提升影响力这一核心目标开展,影响的范围不仅包括决策层,还应该包括媒体和社会大众,并积极提升国际影响力。他提出,中国智库人亟待加强问题意识、时效意识、家国意识等。对建设中国特色新型智库,要推动谋断互动机制、思想市场机制、人事拓展机制、融资运营机制和全球传播机制的改革。他表示,人大重阳金融研究院成立以来,之所以能够取得迅速发展,首先是改革人事制度,能上能下、可进可退;其次是改革激励制度,实现预算自主权,突出成果、活动影响力的考核激励;再者是改革外事制度,简化外事审批流程、增强国际合作灵活性。
        会后,科学学所还举办了“新型智库建设”软科学研究沙龙活动。上海社会科学院智库建设处(研究室)处长于蕾介绍了该院建设国家高端智库的主要经验做法,并表示,一是要改革评价机制,一方面对于科研人员的考核应不局限于传统的论文、专著,也包括专报、批示、媒体发声、参加会议等,另一方面要重新制定职称晋升标准,设置基础型研究员和应用型研究员,重视培养以决策咨询研究为主的应用型研究员;二是要改革人员聘用制度,吸引在实务部门从事领导工作的或实务部门的研究型领导到上海社科院工作;三是要改革经费配置,通过设置专项经费、承接横向委托课题,成立智库建设基金等手段鼓励科研人员积极性。
        沙龙活动中,参会专家围绕智库人才评价、体制机制突破等议题进行了热烈讨论。

 

 

(科学学所)



下一条:中国工程院院士马伟明到七一一所作专题讲座
上一条:科管院承办科技系统中青年干部培训班
  Copyright © 2010-2020 上海科学院. 版权所有. 沪ICP备14033306-3号 网站地图 | 法律声明 |
地址:科苑路1278号 邮编:201203 电话:021-51312000 传真:021-51370581

沪公网安备 31011502006418号


s