登录 | 注册 | 邮箱
关键字:
科技服务 
友情链接
科技服务 首页> 科技服务> 科技服务  

  “蓝天白云”之不完全指南
发布时间:2018-01-11

       空气污染已成为全球性的主要健康风险之一,我国空气污染形势严峻。从相关的调查可以看出,除去沙尘、海盐等自然细颗粒物外,我国整个东南部是世界上PM2.5污染最为严重的地区之一,且该态势还有向全国蔓延之趋势。截至2016年年底,全国发生区域性长时间雾霾天气的范围几乎占据了国土陆上面积的60%。
        为切实改善空气质量,2013年9月国务院出台了《大气污染防治行动计划》,2014年7月《上海市大气污染防治条例》颁发实施,一场全国联动、区域协作、全民动员的大气污染防治行动拉开帷幕。然而,人们对室外大气环境关注度很高,却对室内空气环境污染的重视与认识不足。其实,从全世界范围来说,室内空气污染对健康有着极大的危害。据不完全统计,室内空气污染位列10大致死危险因素第四。2016年世界银行调查表明,由空气污染导致的健康问题,使得我国一年损失的经济体量约为15万亿美元,约占国内GDP总数的9.92%。
        正因为室内环境污染情况具有普遍性和严重性,相关治理产品和技术服务存在巨大的市场需求。然而,我国相应的产业还处于起步阶段,空气治理服务和空气净化产品鱼龙混杂,加上国外品牌的冲击,国内与之有关的产业和公司面临巨大的竞争压力,急需将产品品质和服务技术专业化、规范化。室内污染来源复杂,种类繁多,人类的活动、室内用品、建筑材料、装修材料、室外大气环境,室内外交换以及净化和通风系统等,均是影响室内空气环境的因素之一。正是由于其复杂性和多变性,老百姓既想要了解污染情况,又想要明白其产生原因,最后找到解决办法,就需要一个专业的、科学的、过硬的产业体系支撑。
        016年,上海产研院联合市环境科学研究院和上海市建筑科学研究院等在沪权威专业研究机构、高校、企业和社会组织,着眼百姓对于高质量空气净化技术、产品和服务的迫切需求,创建了室内空气净化评价测试中心(以下简称“中心”)。该中心在2017年8月获得了第三方检测实验室CMA(China Metrology Accreditation)的认证资质,并相继开展了包括室内空气质量和空气净化器能效在内的相关检测业务,建立了一整套专业检测服务流程和后期治理方法配套,并拥有理化分析实验室、环境模拟舱实验室和微生物实验室等三个专业实验室。
        对于室内空气和环境空气,中心兼具离线和在线两种检测能力,对于目标污染物的类别、浓度、排放源、形成机理等均可做较为深入的调查和研究。其中,在线颗粒物污染特征分析、在线TVOC源解析等技术均处于国际领先水平。通过对空气质量及污染物的调查分析、精细化检测,应用针对性的治理技术手段进行消除和控制,中心还针对不同类型污染物的室内空气质量开发组合治理技术(如光催化、光触媒纳米材料、负离子、新风系统等)和相应产品,解决实际问题。
        立足民生,服务社会,促进产业转化和发展,新阶段产研院空气净化评价中心将不忘初心,砥砺前行,为上海科创中心建设和人民高生活品质追求提供更多的动力与解决方案,发挥更大的作用。
     敬请关注上海产业技术研究院空气净化评价测试中心微信公众账号—呼吸圈。新鲜事,专业科普,点亮您的健康生活! (产研院)



下一条:上海产研院携手上海联通举办智慧照明沙龙
上一条:软件中心举办上海软件园服务联盟年度工作交流会
  Copyright © 2010-2020 上海科学院. 版权所有. 沪ICP备14033306-3号 网站地图 | 法律声明 |
地址:科苑路1278号 邮编:201203 电话:021-51312000 传真:021-51370581

沪公网安备 31011502006418号


s