登录 | 注册 | 邮箱
关键字:
人物风采 
友情链接
人物风采 首页> 人物风采> 先进代表  

  敢于挑战新技术的科技人员
发布时间:2018-07-04

-----记上轴所技术部助理工程师朱淋淋
        2017年年末,一项拓展民品市场的新项目-----新能源汽车涡旋空气压缩机新产品研制的攻坚战,在上轴所悄悄地打响了。而承担这项新产品设计工作的主要人员,是一名敢于搏击在科研第一线的年轻助理工程师。她坚持以“担当+智慧”为工作理念,实践着当好新一代科技人员的诺言,她便是来自技术部的共产党员朱淋淋。
迎接挑战
        该项目的核心技术,便是针对压缩机的动静涡盘线型设计,它直接决定了压缩机的使用功率、密封性能及使用寿命等。目前,国内对涡旋压缩机线型的研究仅局限于少数高校,而产品市场主要由日本等国占据,国内并不具备独立设计生产能力的制造企业。因此,开展对涡旋空气压缩机产品的设计和研制,具有非常大的挑战。
        2017年12月,针对合作单位提供的一套由日本方面研发制造的某型新能源车用空气压缩机关键零部件,上轴所立刻成立了技术攻关小组,着手涡旋空气压缩机产品的研制。面对全新的产品、全新的技术、全新的知识,朱淋淋没有任何的迟疑与懈怠,毅然决然地挑起重担。她自信地说,“只要我们勤学习、多实践,就一定能攻克技术难关,研制出属于我们自己的涡旋空气压缩机。”
用心学习
        接到产品设计任务后,面对资料、经验的缺乏等困难,朱淋淋一头扎进了书本,在“书海”中汲取“养料”。她充分运用业余时间,收集了大量与涡旋压缩机工作原理、结构设计、生产加工、实验验证等有关的技术资料、学术论文等,以好学肯钻、求真务实的态度,对收集到的资料有针对性地进行研读,并逐一消化吸收。2018年上半年,正值怀孕期的朱淋淋克服了妊娠反映大、身体不适带来的各种困难,白天坚持在所上班,晚上在家挑灯夜战,翻阅资料、整理笔记,一坐就是二三个小时,经常学习到深更半夜。随着学习认知的不断深入,她发现在诸多信息资源中,有时也混杂着一些错误的信息,甚至博士学位论文中的原理公式也存在错误。对此,她一一进行了验证,直到弄懂为止。
        同时,朱淋淋也十分注重知识的实际运用,身边时常带着一本工作手册,上面记录了相关技术的数据和学习资料,每当工作中碰到问题,她都会拿出来仔细分析、一一比照;有时还会把问题记录在册,回家后再反复琢磨、研究。每每提到这本小册子,朱琳琳都会笑着说,“这本小册子很实用,每次翻翻,总会有新的感受,它不仅时常会指导我的工作,还会启发我运用新的思维方式,不断促进自己业务技术的成长。”
全力攻关
        在研发过程中,由于合作单位只提供了样件产品,对产品的关键特征,如“动静涡盘”的线型类型、压缩机的装配关系、基本参数及性能指标等了解都少之又少,这给产品研发工作带来了很多困难。朱淋淋不惧困难,以“初生牛犊不怕虎”的精神,投入到技术攻关中去。
        她首先锁定了并开始攻克产品线型类型确定这一关。在进口件测绘基础上,朱淋淋开始进行难度最大的线型推导工作,从最初的定半径基圆渐开线到阿基米德渐开线,再到最后的变半径基圆渐开线,她始终坚持以严谨的数学公式一次次的进行参数推导,并形成理论线型,其中要经历数十次的模型失败、重建,直至最终确定样件产品线型为变半径基圆渐开线。由于变半径基圆渐开线为非常规线型,没有资料可供参考,她又通过独立推导,获得了准确的线型,为产品线型的自主设计奠定了重要基础。
        在攻克产品线型自主设计这一关时,需要确定线型为变半径基圆渐开线后,再根据实物计算出涡旋线的各项基本参数。这项工作既繁复又量大,需要有清晰的思路和对线型设计过程的整体把控。朱淋淋通过自学matlab软件,在专业老师的指导下,采用其独立推导的变半径基圆渐开线的线型公式,对取点进行拟合加拓扑优化的方法得到该线型的初始参数,形成的参数模型与样件产品进行比对,误差非常小,最终实现了零件的完全自主设计。
        朴实、勤奋、进取,这是朱淋淋给人的印象。多年来,她在科研实践中攻克了一个又一个技术难关,撷取了一个又一个科研成果。然而,朱淋淋并没有满足,她依然在自己热爱的平凡工作岗位上,默默无闻地耕耘着、奉献着……(上轴所)
                
                



下一条:心系强国梦,护航再出发 记七〇四所护航人员施海荣
上一条:
  Copyright © 2010-2020 上海科学院. 版权所有. 沪ICP备14033306-3号 网站地图 | 法律声明 |
地址:科苑路1278号 邮编:201203 电话:021-51312000 传真:021-51370581

沪公网安备 31011502006418号


s