登录 | 注册 | 邮箱
关键字:
科技天地 
友情链接
科技天地 首页> 科技天地> 科普知识  

  趋势已定 未来还没来
发布时间:2018-10-08

 ——参加2018世界人工智能大会有感
    文/集成电路中心  陆斐
   今天,举世瞩目的“上海2018世界人工智能大会”圆满闭幕了!在这三天时间里,人工智能大会的照片刷爆了朋友圈。34场主题论坛、10位全球顶尖科学家、几百位业内顶级大佬和技术大咖将在这里展开为期三天的盛会。本次大会将主题定为“赋能新时代”,如此高规格的参会名单也显示了人工智能产业的热度和上海这座城市的吸引力。当下的上海正胸怀使命,紧抓全球科创中心建设的机遇,推动人工智能为产业经济赋能、为社会治理创新赋能、为政府改革赋能。
   趋势已定
   从第一天开幕式大会上各位政要以及业界大咖的发言可以看出,无论政府还是技术界亦或BAT、华为、小米等中国最优秀的企业都形成了共识:发展人工智能产业是大势所趋,未来人工智能将渗透到各行各业。人工智能技术这几年的快速发展得益于算法、算力和数据量的突飞猛进,而我国人工智能行业目前在全球属于第一集团。最具优势的是拥有海量数据和多种类应用场景,而各级政府在城市管理和社会治理中应用新技术也持谨慎的开放态度。上海作为我国的科技经济中心,城市管理水平也一直处于领先水平,更多的应用新技术将会为上海的社会生活带来新的提升。而各家优秀企业纷纷将人工智能的产业节点落子上海,除了上海市政府错失互联网创业热潮后的求贤若渴,上海的人才、应用场景、政府管理水平等也是重要考量因素。因此,这三天的盛会,是全球人工智能产业的一次集体展示,也是赶上大趋势,参与国际竞争的发令枪。
   未来还没来
   马云、马化腾、李彦宏等著名科技企业家在大会上的发言稿已经被各类媒体转载,普遍反映出积极乐观的态度。然而与上周的南京智能大会相比,并无新的论点或者新技术发布。就大会场馆所展示的各类体验效果来看,我觉得未来也还没到来。人工智能是大趋势,AI+教育、AI+交通、AI+loT、AI+金融、AI+医疗、AI+机器人以及AI+安防,仿佛加上AI就变得高大上了很多。然而,各家参展企业的展示内容趋于雷同,除了展示产品的后台辨识精度提升了几个百分点之外,用户体验其实非常类似。与去年的展示比较,体验可能有所改善,但缺少原理性突破以及让人眼睛一亮的“黑科技”。
   通俗点说就是——大家的想法差不多,做法也差不多。因此,眼下风光无限的AI独角兽们,在接下来的数年内肯定会面临大的行业洗牌格局,这个行业基于一个新算法的初创公司就可能颠覆掉同行业的领头羊。副总理刘鹤在参观时,除了在城市管理环节驻足较长时间外,最关心的就是自主芯片的开发。中美贸易战中,芯片作为美方谈判和制裁的杀手锏让国家领导人感到了发展芯片产业刻不容缓。眼下国内各级政府对于发展芯片行业空前重视,但鉴于芯片行业发展的长周期,在热点过后的持续发展令人感到担忧。借着人工智能产业的热点崛起,芯片行业能否更长时间得到政府和资本的关注将是解决“芯病”的一个重要前提。
   未来的上海是舞台,也是竞技场
   眼下国内人工智能行业已经热得“滚烫”,各地政府纷纷举办大数据会议或者智博会,抢企业、抢人才的政策频出,并且马云、马化腾、李彦宏同时在场的频率越来越高,仿佛集起BAT就能召唤神龙。都说上海错过了“互联网时代”,现在看谁都像马云。上海的智能产业基础很好,工业、商业、金融、人才资源在国内也是得天独厚。要推动人工智能的良性发展,作为上海政府,可以考虑在营商环境、应用场景的开放性、法律法规的规范性等方面加以关注,并耐心鼓励呵护原理性、基础性技术的开发,抓政策的落地而减少对于企业和产业实际运行的介入,把上海区位优势扩大。这样才能把上海打造成一年一度“武林”最高水平切磋的华山之巅。
    趋势已定,未来还没来。中国仍需努力!上海仍需努力!


下一条:趋势已定 未来还没来
上一条:
  Copyright © 2010-2020 上海科学院. 版权所有. 沪ICP备14033306-3号 网站地图 | 法律声明 |
地址:科苑路1278号 邮编:201203 电话:021-51312000 传真:021-51370581

沪公网安备 31011502006418号


s