有一种责任叫坚守

有一种责任叫坚守 当别人上班时,他们在岗位上一丝不苟;当别人放假时,他们同样还在自己的岗位上坚持。他们时刻待命,一有情况马上行动,忙碌的身影是一道靓丽的风景线。他们就是时时在岗的计生所医护人员。从他们身上,我们感受到:有一种责任叫坚守。 坚守到凌晨,连台抢救病人 7月27日,从外地赶来了两例宫外孕患者,做完各项检查后,发现两人病情复杂,急需立刻安排手术。

2019-04-04

听八方碧海,探万里汪洋

听八方碧海,探万里汪洋 相逢是生命的意义,不经意间的一次邂逅,也许就是一生,王艳和所从事的专业就是这样的缘分。换能器专业是水声工程的分支,如果说水声工程是水下的“眼睛”,帮助人们在肉眼无法勘测的水下世界探索目标,那么换能器就是把声信号转换为电信号的“视网膜”。海洋的壮阔带来的是巨大的噪声背景,在错综复杂的声音中识别到特定的信号,并以波形示意就是换能器的使命。

2019-04-04

以匠心为轴,巾帼“纤手”承起战机翱翔之翼

以匠心为轴,巾帼“纤手”承起战机翱翔之翼 ——记上轴所副所长 李如琰 和李如琰的见面是在一个温暖的清晨,许是因为长期与军队“打交道”的原因,未到约定时间她便早已等候在小会议室里,静静地翻阅着采访提纲。“我其实也不知道说些什么,感觉做的事情和其他普通的科研人员一模一样。”素衣素容、性格温婉的李如琰淡淡地说道。

2019-03-22

巾帼军勇筑“数据大城堡”

巾帼军勇筑“数据大城堡” ——记上海计算机软件技术开发中心“软件公共服务巾帼文明小组” 软件和新兴信息服务,是指利用计算机、通信网络等技术对信息进行生产、收集、处理、加工、存储、运输、检索和利用,并提供信息服务的业务活动。诚如其在网上“百科”上的解释一般,这是一项基础、繁琐而又需要高技术水平支撑的服务型业务活动,对经济社会发展具有重要的支撑和引领作用。

2019-03-22

“二十一所制造” 守护“嫦娥四号”奔赴月球

“二十一所制造” 守护“嫦娥四号”奔赴月球 “一个人如能让自己经常维持像孩子一般纯洁的心灵,用乐观的心情做事,用善良的心肠待人,光明坦白,她的人生一定比别人快乐得多。”——张洪岩的座右铭 2019年1月3日,中国航天史翻开了新的一页!对二十一所的张洪岩来说,这同样是一个特别的日子

2019-03-22

上科院举办2018年度消防管理培训班

6月27日-28日,为持续推进院安全文化及消防“四个能力”建设,进一步提升院系统各单位干部职工的消防安全意识,强化消防自救、灭火能力,上科院举办了2018年度消防管理培训班。来自院系统29家单位的60余名分管负责人及管理人员参加培训。培训结合近年来国内发生的火灾事故现实案例,系统学习了相关消防基础知识,并重点针对消防设施和器材的使用操作开展了实训。

2018-07-31